中天國韻
辦公用品
您當前的位置:辦公用品網

傳真機硬件結構及工作原理

時間:2016-10-19 16:09:41 熱度:

簡介:一、傳真機硬件結構傳真機基本硬件結構包括下列主要模塊1、 影像掃描:(IMAGE SCANNING)包括饋稿之傳動組結合步進馬達,滾輪,齒輪組,提供自動饋進原稿,接觸式影像傳感器(contact im

一、傳真機硬件結構

傳真機基本硬件結構包括下列主要模塊

1、 影像掃描:(IMAGE SCANNING)

包括饋稿之傳動組結合步進馬達,滾輪,齒輪組,提供自動饋進原稿,接觸式影像傳感器(contact image sensor)CIS逐條掃描原稿影像,并送到主控制板做影像處理,饋稿傳動組依規范要求之垂直分辨率(7.7line/mm或3.85line/mm)逐條饋進,CIS則依規范要求之水平分辨率(8pixel/mmA4稿寬216mm有1728pixel/mm)由左至右讀取每一影像(pixel),以達成整張原稿之影像分解。

傳真機硬件結構

2、 記錄打印:(RECORD PRINTING)

包括饋熱感記錄紙之傳動組,組件及功能與饋稿傳動組類似,提供熱感紙之饋進以供熱感式打印頭(thermal printer head)TPH逐條依垂直分辨率饋進,TPH則依水平分辨率打印一條復制影像點。

3、 主控制電路板:(MAIN PCB BOARD)

包括讀取CIS之影像信號并作影像處理,將復制還原之影像點輸出排列于TPH,并控制打印,上述兩項工作由影像處理器負責,主處理器則負責整個系統之模塊控制、傳真作業程序執行及操作面板之顯示、按鍵接口及時間,狀態感知器等組件之接口,數據處理器則負責對影像資料依規范做傳送前之壓縮編碼或接收后之譯碼擴展復原,調制解調器則負責將影像數碼信號在傳送前調制成規范所要求的模擬聲頻信號,或將接收到的模擬聲頻信號解調為影像數碼信號,網絡控制接口則連接電話回線及用戶電話以將傳真機兼容于電話網絡規范。

4、 控制面板:(CONTROL PANEL)

包括狀態、傳真作業或功能設定所需之按鍵之顯示裝置。

5、 電源供應器:(SWITCHING POWER SUPPLY)

提供將用戶所接之AC110/220V 50/60HZ室內電源轉換為傳真機各模塊、組件所需之直流電壓。

6、 電話:(TELEPHONE)

通常附上話筒或能撥號之話筒,以提供傳真機在執行人工手動傳真作業或與對方通話用。

二、傳真機軟件結構

傳真機配合各主要模塊執行操作功能及傳真作業之軟件

1、 撥號:

面板撥號或快速(單鍵、記憶)撥號及自動重撥等功能。

2、 系統功能操作及參數輸入:

包括鍵盤、顯示控制及記憶資料存取、更新,系統狀態設定,作業中之檢核(如定時、批次、預設功能、密碼等)及時間維持、更新。

3、 影印:

包括影像掃描,記錄打印及饋稿、饋紙之傳動及狀態控制。

4、 傳真作業規范:

包括CCITT T.4影像壓縮擴展,CCITT T.30傳真作業程控及調制解調器設定,CCITT V.21 V27ter V.29模式之傳輸控制。

5、 電話回線監聽:

包括撥號音,振鈴音,收線音等回線狀態監聽。

6、 報表:

包括通信管理,錯誤分析,傳真確認,自測等報表打印及相關記憶數據維護更新。

三、 傳真機機械結構

提供一機構本體(frame)以便結合下列各模塊

1、 影像掃描儀(CIS)模塊

2、 感熱式打印頭(TPH)模塊

3、 電源供應器

4、 控制電路板

5、 塑料外殼及操作面板

四、傳真機工作原理

傳真機的工作原理其實相對簡單,首先將需要傳真的文件通過光電掃描技術將圖像、文字轉化為采用霍夫曼編碼方式的數字信號,經V.27、V.29方式調制后轉成音頻信號,然后通過傳統電話線進行傳送。接收方的傳真機接到信號后,會將信號復原然后打印出來,這樣,接收方就會收到一份原發送文件的復印件。總結一下就是發送時:掃描圖像-->生成數據信號-->對數字信息壓縮-->調制成模擬信號-->送入電話網傳輸 接收時:接收來自電話網的模擬信號-->解調成數字信號-->解壓數字信號成初始的圖像信號-->打印。

不同類型的傳真機在接收到信號后的打印方式是不同的,他們的工作原理的區別也基本上在這些方面。現在市場上主要有兩種傳真機即:熱敏紙傳真機和噴墨/激光傳真機。

熱門內容
友情鏈接
有极速快乐十分吗