中天國韻
辦公用品
您當前的位置:文具用品

兒童文具有哪些如何購買環保學生文具

時間:2016-8-9 21:57:59 熱度:

簡介:兒童文具有哪些兒童文具種類繁多,可以簡單分為以下幾個類別:1、紙質類包括圖畫本、繪本、素描本、方格本、田字本等。2、筆類包括鉛筆、圓珠筆、鋼筆、記號筆、蠟筆、彩筆、水彩筆等。3、工具類包括文具盒、筆袋

兒童文具有哪些

兒童文具種類繁多,可以簡單分為以下幾個類別:

1、紙質類

包括圖畫本、繪本、素描本、方格本、田字本等。

2、筆類

包括鉛筆、圓珠筆、鋼筆、記號筆、蠟筆、彩筆、水彩筆等。

3、工具類

包括文具盒、筆袋、尺子、兒童剪刀、橡皮擦、涂改液、涂改帶、書包等。

如何挑選學生文具

1、不要選擇有香味的文具

市面上售賣的兒童文具中,像橡皮、筆、紙不少是有香味的。這些散發著香味的文具吸引著寶寶,不少寶寶只想使用有香味的文具。但父母一定要注意,這些香味文具背后并非商家所說的香水,而很可能是笨、甲醛等物質在作怪。

即使有害芳香胺其含量極微,也會對尚未發育成熟的兒童身體健康非常不利。像甲苯就是一種無色、帶特殊芳香味的易揮發液體,吸入可出現咽喉刺痛感、發癢和灼燒感,如果刺激眼黏膜,可引起流淚、發紅、充血,并對中樞神經系統有麻醉作用。如果出現慢性中毒,就會發生神經衰弱綜合征等;而甲醛現在已經是眾所周知的一種有毒化學物質,如果長時間接觸或者吸入,不僅呼吸道及皮膚會出現一些病變,還會導致白血病、癌癥等其他一些更為嚴重的病變發生。

2、紙的顏色不要太白

在很多爸爸媽媽的眼中,紙張潔白,代表著潔凈和高質量。

按照國家頒布的《學生用品的安全通用要求》規定,學生用的課本、簿冊的亮度(白度)應不大于85%,通俗地說就是不能太白,太白了會刺激、損傷學生的眼睛,學生易疲勞,影響學生的視力。

雖然紙質白度需要用專業儀器來測量,但據了解,只有采用原木漿做的紙才有可能達到90%白度。一般來說,白度在85%以下的紙會泛黃。所以爸爸媽媽在給兒童選寫字畫畫的本子時,可以選顏色偏黃的紙。

3、文具環保無毒優先

(1)優選選擇環保無毒首先

爸爸媽媽盡量在正規商場和商店購買兒童文具。繪畫顏料、橡皮、涂改液等文具用品,應標注“環保、無毒”等字樣,清楚標明產品名稱、執行標準、生產廠名、廠址、警示用語、使用時應注意的事項、生產日期、保質期等內容。

(2)不要注重兒童文具的香味

爸爸媽媽在選購兒童文具時,應該打開聞聞氣味。如果有明顯刺鼻的氣味或者添加了香精而造成的不正常濃烈香味,則不要購買。

(3)注重兒童文具的安全性。

手工剪刀、刀片應為圓弧頂端,不應為銳利尖端;應注意筆帽安全,筆帽的直徑應大于16mm,筆帽體上需要有一條連續至少6.8平方毫米的空氣通道,這樣可減少使用者誤吞后窒息的危險;練習本不能太白(亮度應不大于85%),太白了會刺激、損傷兒童的眼睛,影響視力。

挑選環保兒童文具的4大技巧

1.注意尖銳的文具

文具,例如繪畫尺、筆盒等不能有毛邊、毛刺,否則容易劃傷雙手。手工剪刀、刀片應為圓弧頂端,不應為銳利尖端;這樣可減少使用者誤吞后窒息的危險。

2.不用太白的作業本

作業本,過于潔白的作業本可能加油大量的熒光增白劑,練習本、課本不能太白(亮度應不大于85%),太白了會刺激、損傷學生的眼睛,影響視力。

3.日常用筆的安全

日常用筆,要找找筆帽上是否有透氣口或者留出來的空隙。應注意筆帽安全,筆帽的直徑應大于16mm,筆帽體上需要有一條連續至少6.8平方毫米的空氣通道,因為透氣口或者留出來的空隙主要是用來防止筆套蓋上以后,內外的氣壓不一樣,筆套彈出來傷人。如果沒有透氣口或者留出來的空隙就不要購買。

4.文具的“香味”

同時,學生不要過多的注重文具的“色香味”,市場上那些新型設計的產品,特別是橡皮擦,添加了各種種類的香味,對于學生來說,長期使用這些濃烈的香味對身體健康會有所影響。

很多學生在使用這些日常學生工具的時候,沒能及時注意這些文具產品的安全隱患。家長在為孩子挑選文具,特別是年紀過小的孩子,家長們應該更多的為孩子把關。

其實,我國經過近20年的發展,如今儼然成為世界文具制造中心,國內共有6000多家文具生產商,文具生產能力也占據世界文具生產能力的40%。隨著《學生用品的安全通用要求》國家標準的頒布,可見方面相應技術法規也將越來越完善。

熱門內容
友情鏈接
有极速快乐十分吗