中天國韻
辦公用品
您當前的位置:文具用品

涂改液使用方法 修正液弄到衣服上怎么洗

時間:2016-8-9 21:53:59 熱度:

簡介:修正液又稱涂改液、立可白,是一種白色不透明顏料,涂在紙上以遮蓋錯字,干涸后可于其上重新書寫。修正液傳統上用小瓶子來包裝,瓶蓋附帶一支小掃帚或者三角形的發泡塑膠浸在改錯液里面。修正液的危害性修正液中含有

修正液又稱涂改液、立可白,是一種白色不透明顏料,涂在紙上以遮蓋錯字,干涸后可于其上重新書寫。修正液傳統上用小瓶子來包裝,瓶蓋附帶一支小掃帚或者三角形的發泡塑膠浸在改錯液里面。

修正液的危害性

修正液中含有鉛、苯、鋇等對人體有害的化學物質,應謹慎使用。修正液如被吸入人體或粘在皮膚上,將引起慢性中毒,從而危害人體健康,如長期使用此類產品,將有可能破壞人體的免疫功能,更為嚴重是可能會導致白血病等并發癥。

據報道,有些同學在做作業時,經常使用修正液涂改,以致吸入那些有刺激性氣味的氣味。有些同學為尋求快干,用手去擦拭未干的表面,結果將液體粘在皮膚上。有的學生還把修正液當成玩具,互相擠射,倘若液體進入人眼,后果將不堪設想。

修正液如何洗掉

我們知道修正液在衣服上留下的污漬會留下一層很厚的白色污漬。如果是水性修正液,用一般的洗衣液很容易就能清除掉。但是如果是油性修正液或者沾在某些布料上,就很難被清除。尤其是在修正液干了以后,會在衣物上形成一層白色的膜,覆蓋在衣物的纖維上而無法去掉。那么如何解決這個難題呢?

1、風油精清洗

用風油精把手上沾有涂改液的地方浸濕,然后用紙巾擦拭,我們可以看到手上的涂改液很容易的被擦掉了,那么風油精是否也能對付沾在衣服上的涂改液呢,把涂改液涂在一塊布上,等涂改液干了以后用風油精把沾有涂改液的地方浸濕,用手揉搓,涂改液也不見了。

為什么風油精能擦掉涂改液?

答:原因是風油精中的溶劑溶解了涂改液。涂改液主要是由鈦白粉、膠和溶劑組成;風油精主要是由藥物、香料和溶劑組成。涂改液和風油精中的溶劑都起到了溶解其他物質的作用。涂改液剛擠出時是液態,涂在物體表面后,溶劑很快揮發,膠將鈦白粉粘在物體表面。這時涂上風油精,風油精當中的溶劑補充了涂改液中原有的溶劑,溶解了膠和鈦白粉,使涂改液恢復液體狀態,因此便能輕松擦掉了。

2、酒精清洗

不小心使蠟紙改正液染到了衣物上,可用酒精滴在衣物的污漬處,反復擦拭,最后用清水漂洗干凈,待干后污漬即可去除。

3、洗甲水清洗

除了風油精之外還有洗甲水也能擦掉涂改液。把涂改液涂在一塊布上,涂改液干了以后,用洗甲水把沾有涂改液的地方浸濕。用手揉搓,涂改液也不見了,看來這也是一個擦掉涂改液的好辦法。不過洗甲水中含有對皮膚有害的物質。如果您手上沾上了涂改液,對人體無害的風油精還是首選。

另外小編介紹一下快速去除修正液污漬的小妙招:

1.用指甲油或或硬幣的邊緣刮除衣物上的修正液。然后在污漬兩面涂上洗潔精,再用布料所能承受的最高水溫洗滌。

2.將加酶洗衣液涂抹在污漬的正反兩面。再將衣物放進洗衣機里,加入加酶洗衣液,并用布料所能承受的最高水溫洗滌。

3.用海綿蘸松香水,抹在污漬的背面。用水將衣物洗凈后讓其自然風干。必要時重復上述步驟。即可快速去除修正液污漬。

修正液使用方法

未正確使用時可能出現以下的問題:

問題1:出液不良、覆蓋效果不佳

解決1:使用前 請搖勻修正液(聽見攪拌棒/球攪拌液體或撞擊瓶體聲音即可)。

問題2:不出液或出液量過大

解決2:使用中 請輕輕擠壓瓶體、出液端保證出液順暢,均勻涂寫。

問題3:易引起液體揮發,導致出液不暢。

解決3:使用后 請及時扣合外蓋,避免出液端長時間外露。

上文介紹修正液的使用方法和有害性 ,以及洗掉涂改液的方法,針對不同類型的修正液用風油精、酒精、洗甲水等都可以輕松去除。

不過近年來發現修正液中含有大量會造成人體危害的鉛、苯、鋇、甲基環乙烷、二氯乙烷等化學物質。它們會影響、破壞人體組織,嚴重的更會導致白血病等癌癥,修正液對使用者身體健康上的危害是毋庸置疑的。最好多使用橡皮擦,盡量不要用修正液,實在要用時一定要避免對鼻、口過于靠近使用過修正液的表面,還應避免將修正液濺到皮膚上、手指上,千萬不能為了圖一時的快干而用手擦拭。

熱門內容
友情鏈接
有极速快乐十分吗